Akhir-akhir ini masyarakat banyak membicarakan mengenai susu kambing, terutama susu kambing etawa dan susu kambing organic. Konon susu kambing ini banyak manfaat dan kasiatnya untuk kesehatan. Beberapa penelitian menyatakan bahwa susu kambing merupakan sumber protein terbaik setelah telur dan hampir setara dengan ASI. Susu kambing yang terbaik adalah susu segar (raw goat milk) atau susu kambing segar. Susu kambing mempunyai kandungan mineral yang berkhasiat sebagai antiseptik dan pelindung jaringan paru-paru. Susu Kambing memiliki antiseptik alami dan diduga dapat membantu menekan pertumbuhan bakteri dalam tubuh karena mengandung fluorine 10 – 100 kali lebih besar dari susu sapi. Susu kambing juga memiliki protein dan efek laksatifnya rendah, sehingga tidak menyebabkan diare bagi yang mengkonsumsinya. Dalam artikel ini kami akan mencoba mengupas tuntas tentang susu kambing diantaranya:
A. Susu kambing ettawa
B. Susu kambing organik
C. Manfaat susu kambing
D. Khasiat Susu kambing
E. Kandungan susu kambing
F. Komposisi susu kambing
G. Keunggulan susu kambing dibanding susu sapi
H. Cara penyimpanan susu kambing
I. Aturan minum susu kambing
J. Susu kambing sunnah Nabi
K. Pemesanan susu kambing
L. Produk Susu Kambing
Pembahasan:
A. Susu kambing ettawa
Kambing ettawa selama dikenal sebagai kambing perah dari India didatangkan ke Indonesia untuk pertama kalinya dengan tujuan untuk diambil susunya. Kambing ini paling popular di Asia Tenggara, termasuk tipe dwiguna yaitu penghasil susu dan penghasil daging. Ciri-cirinya postur tubuh besar, telinga panjang menggantung, bentuk muka cembung, bulu bagian paha sangat lebat, BB jantan mencapai 90 kg, BB betina 60 kg. produksi susu mencapai 235 kg/ms laktasi. Di Indonesia untuk perbaikan mutu kambing local maka menghasilkan kambing PE (Peranakan Etawa). Sentra terbesar kambing PE adalah di Kaligesing Purworejo Jawa Tengah.
Susu yang dihasilkan kambing ettawa ini memiliki nilai gizi yang tinggi dan keistimewaan tersendiri dibandingkan susu sapi serta sangat berkhasiat dan baik untuk kesehatan. Pengolahan susu kambing ettawa yang telah lebih baik, menepis citra yang sering disandangkan pada jenis susu kambing yaitu berbau tajam. Pengemasan dan pengolahan yang telah terpadu mampu menghasilkan susu kambing ettawa dengan berbagai rasa dan aroma seperti jahe, coklat, murni. Dengan demikian, mematahkan penghalang yang selama ini terbesit bagi setiap orang yang ingin memperoleh manfaat dari meminum susu kambing ettawa. Keunggulan susu kambing etawa
1.Tidak menyebabkan diare sebagaimana yang sering terjadi pada peminum susu sapi.
2.Butiran lemak lebih halus, sehingga mudah dicerna dan tidak meningkatkan kolesterol.
3.Butiran protein lebih halus, sehingga mudah dicerna dan sangat baik untuk perkembangan kecerdasan.
4.Komposisi kalsium dan phospor paling seimbang dibanding susu lain, sehingga sangat baik untuk pertumbuhan tulang anak-anak dan mencegah keropos tulang gigi bagi orang dewasa.
5.Berkhasiat mencegah berbagai penyakit.
6.Kadar kalsium sangat tinggi.
7.Membantu memperlancar sistem pencernaan pada mereka yang mengalami gangguan pencernaan dan lansia.
B. Susu kambing organik
Susu kambing “Organik” dihasilkan dari kambing kambing Etawa dgn kualitas unggul sehingga kandungan susu yang kami hasilkan diatas rata rata, tanpa timbal dan secara berkala setiap 6 bulan.
C. Manfaat susu kambing
Mempunyai sifat antiseptik,Alami dan bisa membantu menekan pembiakan bakteri dalam tubuh. Hal ini di sebabkan adanya Flourin yang kadarnya 10-100 kali lebih besar dari pada susu sapi. Bersifatbasah (Alkaline Food)sehingga aman bagi tubuh. Proteinnya lembut dan efek laktasenya ringan, sehingga tidak menyebabkan diare. Lemaknya mudah di cerna karena mempunyai tekstur yang lembut dan halus lebih kecil dibandingkan dengan butiran lemak susu sapi atau susu lainya. Dan juga bersifat Homogen alami. Hal ini mempernudah untuk di cerna sehingga menekan timbulnya reaksi-reaksi alergi. Berdasarkan kesimpulan dari beberapa referensi, bahwa susu kambing memiliki kandungan mineral yang sempurna dan sangat bermanfaat untuk memperbaiki system jaringan tubuh manusia diantaranya :
a.Mengandung Zincum (Zn) pembentuk system kekebalan tubuh
b.Mineral Alkaline baik untuk penderita Maag Kronis.
c.Zat Flourin serta betakasein baik bagi penderita Bronchitis, Asma, TBC, Pneumonia.
d.Kandungan A2-betakasein dan Asam Amino Esensial pembentuk Insulin berguna bagi penderita diabetes
e.Cynokobalamin pembentu zat Hb bagi penderita Demam berdarah, Anemia, Thalasemia
f. Kalium (K) berguna bagi penderita Arteriosclerosis, Tekanan Darah Tinggi maupun Darah Rendah
g.Enzim Xanthine Oxydase dan niasin (Vit B3) berfungsi mengatasi sel Kanker/Tumor dan mengurangi efek toksis kemoterapi
h.Kandungan Kalsium membantu pertumbuhan tulang dan mencegah Osteoporosis
i. Kandungan MCTnya (Medium Chain Trygliseride) berguna bagi program Dietary dan penyembuhan akibat stroke
j. Kaya dengan lactoglobulin penahan protein penyebab alergi
k. Tingkat keasaman yang menyerupai kulit dapat melembabkan dan mempercantik kulit
l. Mengandung mineral, belerang metionin, riboflavin (Vit B2) dan B3 yang menumbuhkembangkan sel otak serta system saraf bagi kecerdasan anak.
m.Riboflavin (Vit B2) bermanfaat menurunkan frekuensi serangan migrain
n.Lactoferrin (LF), lactoperoxidase, lysozyme dan peptide dapat meningkatkan aktivitas CD4 dan sel T sebagai pembentuk system kekebalan tubuh bagi penderita infeksi virus HIV
Dikutip dari dr. Zen Djaja MD, Praktisi pengobatan herbal dan dr. Imelda Margaretha, Healt Consultan PT Diamond Interest International
Selain itu manfaat susu kambing bagi kesehatan adalah:
1. Menyembuhkan reaksi-reaksi alergi pada kulit, saluran napas dan pencernaan
2. Menyembuhkan berbagai kelainan ginjal serta asam urat
3. Menyembuhkan reumatik, mencegah pengeroposan tulang (osteoporosis)
4. Menambah vitalitas dan daya tahan tubuh
5. Mengatasi impotensia dan gairah seksual bagi pria maupun wanita
6. Menurut penelitian di Amerika terbukti mempunyai efek anti kanker
7. Membantu pencernaan dan menetralisir asam lambung
8. Membantu menyembuhkan penyakit migren dan vertigo.
9. Menyembuhan penyakit paru seperti asma, TBC, serta infeksi pada paru-paru.
D. Khasiat susu kambing
Khasiat susu kambing antara lain untuk terapi TBC, membantu memulihkan kondisi orang yang baru sembuh dari sakit, mempu mengontrol kadar kolesterol dalam darah. Untuk meningkatkan kesehatan kulit, terutama bagian wajah. Kandungan gizi susu kambing dapat meningkatkan pertumbuhan bayi dan anak-anak serta membantu keseimbangan proses metabolisme, mendukung pertumbuhan tulang dan gigi, membantu pembentukan sel darah merah dan jaringan tubuh. Baik bagi wanita dewasa untuk mengembalikan zat besi setelah haid, kekurangan darah (anemia), kehamilan serta pendarahan setelah melahirkan. Kandungan mineralnya memperlambat proses osteoporosis. Dengan adanya sodium (Na),Fluorin(F),Kalsium(C),dan Fosfor(P)Sebagai elemen kimia yang dominan serta kandungan nutrisi lainya,Maka susu kambing berkhasiat:
• Membantu pencernaan dan mentralisir asam lambung.
• Menyembuuhkan reaksi-reaksi alergi pada kulit,Saluran nafas dan pencernaan.
• Menyembuhkan bermacam-macam penyakit paru-paru,Seperti Astma,TBC,Serta infeksi akut lainya pada paru-paru.
• Menyembuhkan beberapa kelainan ginjal,Sperti Nepbrotic Syndrom infeksi-infeksi Ginjal serta asam urat tinggi.
• Kandungan kalsium (Ca)yang tinggi dapat membantu menyembuhkan rematik dan mencegah kerapuhan tulang.
• Menambah Vitalitasdan daya tahan tubuh.
• Mengatasi masalah impotensi dan gairah seksual,Baik bagi pria maupun wanita.
• Berdasarkan beberapa penelitian di amerika,Susu kambing terbukti mempunyai efek anti kanker
Selain itu Khasiat susu kambing lainnya adalah:
1. Bergizi tinggi dan mudah diserap tubuh.
2. Kaya dengan protein, enzim dan Vitamin A.
3. Menambah vitalitas dan meningkatkan daya tahan tubuh.
4. Membantu menyembuhkan penyakit-penyakit berikut :
- TBC, Bronchitis, Asma (Gangguan Pernapasan)
- Alergi pada kulit, saluran pernapasan dan percernaan.
- Asam Urat dan Rheumatik.
- Diabetes Melitus.
- Anemia.
- Kudis.
- Talasemia.
- Maag Kronis.
5. Mengatasi Impotensi dan gairah seksual.
6. Mempunyai efek anti kangker.
7. Meningkatkan kecerdasan anak.
8. Mencegah terjadinya Osteoporosis.
9. Sangat baik untuk bayi sebagai penganti ASI.
10. Sangat baik untuk pertumbuhan tulang pada anak.
11. Mengontrol kadar lemak di bawah kulit.
E. Kandungan Susu kambing
Kandungan gizi dalam susu kambing dapat meningkatkan pertumbuhan bayi dan anak-anak serta membantu menjaga keseimbangan metabolisme, mendukung pertumbuhan tulang dan gigi, serta membantu pembentukan sel-sel darah dan jaringan tubuh. Disamping itu, kandungan berbgai mineral dalam susu kambing memperlambat osteoporosis
F. Komposisi susu kambing
Komposisi Kambing Sapi ASI
Air 83-87,5 87,2 88,3
Hidrat Arang 4,6 4,7 6,9
Energi KCL 67 66 69,1
Protein 3,3-4,9 3,3 1
Lemak 4,0-7,3 3,7 4,4
Ca (mg) 129 117 33
P (mg) 106 151 14
Fe (mg) 0.05 0.05 0,05
Vit. A. (mg) 185 138 240
Thiamin (mg) 0.04 0,03 0,01
Rhiboflamin 0,14 0,17 0,04
Niacin (mg) 0,3 0,08 0,2
Vit. B-12 0,07 0,36 0,84
Sumber : Balai Penelitian Veteriner, Bogor
G. Keunggulan susu kambing dibanding susu sapi
Berikut beberapa Keunggulan susu kambing dibanding susu sapi :
Kadar Fluorine susu kambing 10-100 kali lebih besar dibanding susu sapi yang bermanfaat sebagai anti septik alami dan dapat membantu menekan pembiakan bakteri di dalam tubuh. Bersifat basa (alkaline food) sehingga aman dikonsumsi dan bermanfaat bagi tubuh. Proteinnya lembut dan efek laksatifnya sedikit, sehingga tidak menyebabkan diare. Lemaknya mudah dicerna, karena mempunyai tekstur yang lembut dan halus dibandingkan dengan susu sapi.Kandungan Sodium (Na), Fluorine (F), Kalsium (Ca), Fospor (P), yang dominan sangat baik untuk kesehatan manusia. Susu kambing berwarna putih bersih dan tidak berbau amis. Susu Kambing lebih hieginis.
H.Cara penyimpanan susu kambing
Agar Susu Murni dapat bertahan lama hingga 2-3 minggu mulai dari tanggal pengiriman, susu kambing harus dalam keadaan beku yang disimpan dalam lemari pendingin dengan suhu -8 Derajat Celcius
I. Aturan minum susu kambing
HANGAT : Susu cukup direndam di air panas yang berasal dari termos atau dispenser ke dalam baskom, secara berulang ulang hingga susu terasa hangat kuku.
DINGIN : Susu dibiarkan dalam suhu ruang selama 30 menit selanjutnya susu diremas hingga hancur, kemudian dituangkan ke dalam gelas.
MINUMAN SEGAR : Susu Kambing dapat pula dicampur dengan sari kacang hijau, madu, minuman bersoda, alpukat, jahe dll. Dengan cara diaduk atau diblender.
TIDAK DISARANKAN : susu kambing murni tidak dianjurkan dimasak hingga mendidih diatas kompor karena dapat merusak kandungan vitamin dan flourine dalam susu
J. Susu kambing sunnah Nabi
Rasulullah saw. pernah bersabda sebagaimana yang diriwayatkan dalam HR. Muslim bahwa Islam datang dalam keadaan asing dan pada akhirnya akan datang suatu masa di mana Islam akan menjadi asing kembali. Karena dalam memahami dan mempraktekkan ajaran-ajaran Islam seorang muslim diperintahkan Allah SWT. untuk meneladani Rasulullah saw. (QS. 33: 21)1, maka dalam sejarahnya terdapat pula masa di mana praktek meneladani semaksimal mungkin seluruh sikap dan perilaku sehari-hari Rasulullah termasuk kebiasaan makan dan minumnya mengalami masa awal yang asing dan masa kemudian yang asing pula. Di antara jenis minuman yang biasa diminum oleh Rasulullah saw. adalah susu kambing segar, yakni langsung diminum sesudah diperah dari kambing (kisah Abdullah bin Masud pada masa remaja saat dia menggembalakan kambing milik Uqbah bin Muaith
K. Pemesanan susu kambing
Bila anda ingin memesan susu kambing silahkan CLICK DISINI
L. Produk Susu Kambing
Bila anda ingin mengetahui detail produk susu kami silahkan CLICK DISINI
Susu kambing:Manfaat, khasiat, kandungan dan kelebihan susu kambing
Labels: Health Advertise
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment